今日の大阪は
朝から、素晴らしい快晴!!

めちゃくちゃ、気持ちのよい
天気でしたね。

さすが関西、梅雨明け爆笑爆笑
…よね??


…雲に飲み込まれそうです

びっくりびっくりびっくり



17:10 大雨。
ウソみたいな豪雨

ガーンガーンガーン

どうぞ、みなさま
お気をつけて!!!

………

そして、
17:30止んだ(笑)

最近、スコールみたいな雨
多いですね。海外みたい!!
ゲリラ豪雨…いらん。


◆本日の団子◆

さて、皆さま、業界で話題の
《低温調理》てご存知ですか??

炊飯器も、いいのですが、
本当は、こちらを
ススメたかったのです。




お店で使っている《BONIQ》

週末ごと、お持ち帰りして
おうちご飯つくりました!

飲食店を自営しておりまして、
夫婦共働きなもんで、

結婚してから今まで
家でゆっくり時間をかけて料理するって
ほんと、なかったんです。

コロ助のせいで、店が暇で
早帰りが多い今日この頃。

お料理らしいことを
初めてしております。←

楽しい!!照れ照れ照れ
(コロ助、かすかに許してやろう)



…とか言って、

深い鍋に、お湯を入れて
機械をセットする。
だけ、なんです(笑)
へへへてへぺろてへぺろ




この機械があれば、
この暑い日々の中、
火にかけておかなくてOK

温度調節をしなくても、
勝手に機械が、
やってくれるんですよ!!


《しっとり鶏ハム》

※嘘みたいに、しっとり。 

艶々


こんにゃくうどんに
オンしても、おいしいです!
(ヘルシー!!)

★鶏むね肉一枚
(300g、厚さは2センチ以下に)
★白ネギ(食べない青いとこ)一本
★ごま油 大さじ1
★塩

★しょうがの皮



定番の、ネギ塩は間違いなし!!


《ローストビーフ》

牛もも肉をフリーザーバッグに入れて密封し、BONIQ(57℃ 3時間40分)で低温調理する。

タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、塩を投入して1時間塩を含ませる。
その後、油を熱したフライパン(強火)で
表面に焼き色をつけ、肉汁が落ち着くまで
10分寝かせる。

で、出来たのこちら!!

キラキラ

しっとり。

ツヤツヤ!!!

写真じゃ伝わらないーーー

ほんと、レストランみたいな味の
ローストビーフが出来るんです。

ソースいらないんです!
お肉の旨味。

塩だけでいい!
わさびだけでいい!!

これ、最近
1番欲しいものです。
照れ照れ照れ


ただ、BONIQ、自宅には
少し高いですよねー


アイリスオーヤマさんの
低温調理機なら、手が届きそう!

こちら、家用に
買ってみようかなぁ照れ照れ


(追記)

低温調理 信者としましては、
鳥レバーもおススメです!!

(美味しすぎて写真なし)
(映えませんしねてへぺろてへぺろ



低温調理で温めると
フォアグラみたいな
濃厚で、ねっとりとした
レバーが出来上がりますよ!!