ベルギーに現存するブルワリーの中で
一番古い醸造所で造られるビールは、
三次発酵する上面発酵ビールで
伝統の製法にて醸造されます。
長期熟成のあとにろ過せず瓶詰めされるので100%自然のままの味が楽しめます、
フルーティーさとスパイシーさが
交わった独特の香りがして、
飲み口は軽めですが濃厚な味わいが
口の中ににじみ出てきて、後味にホップの苦味がしっかり味わえる
本格派ベルギービールです。(公式より)
ハクション大魔王のツボを
思い出しニヤニヤする日本人ふたり。
11:00になりまして
英語ガイドツアーに参加しました。
お仲間は、フランス人とオランダ人と
スペイン人とイギリス人
醸造所のイケメンは、
なんと、5ヶ国語ペラペラとのこと。
英語ツアーといいながら
日本語以外バッチリの彼は
五か国を駆使して、
たくさんのジョークを交えて
大盛り上がりでした。
…ううううう。
私と旦那だけ、笑いどころが分からず
スン っ⊂((・⊥・))⊃と
しておりました(笑)
我々に、気を使ってくれてまして
ジェスチャーつき。ゲームか(笑)
ありがとう。
専門的な話になると
英語も、分かるような分からない様な
だから( ・∇・)ははは
この写真は、
ビールの中に入ってるものを
紹介してるところです。
ホップ、大麦、小麦、コーヒーや
オレンジピール、八角!
あと、びっくりしたのが、
ハリーポッターに出てくる
黒いお菓子もありました!
リコリス!!薬草の味だとか…
実に、面白い
この屋上で昔は、
ビールを冷やしてから
瓶に詰めていたんだよ、と
言ってることでしょう
ビール醸造所見学 四軒目…
雰囲気と経験で、
全てを読み取る
日本人 ふたり(笑)
こちらが、噂のカール5世
イメージキャラクター(笑)
可愛くて、好みです
購入して帰りましたよ。
Tシャツでぐるんぐるん巻きにして
スーツケースの中でいい子にしてました
無事でよかったー(T ^ T)
◆本日の団子◆
こっちが、本当の試飲
サンテー!!
フランス語で乾杯です。
…からの、ランチに突入。
こちらのレストランもランチが
美味しいそうで、
牛ステーキや、ポークリブ、
牛肉のビール煮込みなどススメて
もらいましたが…
結果、シーザーサラダ(笑)
まさかの2人とも
サラダチョイス。
いやはや、イモと肉を
食べ過ぎた我々
葉っぱを求めております(o^^o)
チキンたっぷりで
ボリュームもあり、
美味しかったーー
旦那さんは、ビールを終えて
グーテンカルロスの
ウイスキーをのんでます(笑)
(追記)
ビール:
麦芽の製造→仕込み→発酵→貯酒・熟成
ウイスキー:
麦芽の製造→仕込み→発酵→蒸溜→貯酒・熟成
ビールもウイスキーもほぼ同じ
作り方なんですよ!
一番古い醸造所で造られるビールは、
三次発酵する上面発酵ビールで
伝統の製法にて醸造されます。
長期熟成のあとにろ過せず瓶詰めされるので100%自然のままの味が楽しめます、
フルーティーさとスパイシーさが
交わった独特の香りがして、
飲み口は軽めですが濃厚な味わいが
口の中ににじみ出てきて、後味にホップの苦味がしっかり味わえる
本格派ベルギービールです。(公式より)
ハクション大魔王のツボを
思い出しニヤニヤする日本人ふたり。
11:00になりまして
英語ガイドツアーに参加しました。
お仲間は、フランス人とオランダ人と
スペイン人とイギリス人
醸造所のイケメンは、
なんと、5ヶ国語ペラペラとのこと。
英語ツアーといいながら
日本語以外バッチリの彼は
五か国を駆使して、
たくさんのジョークを交えて
大盛り上がりでした。
…ううううう。
私と旦那だけ、笑いどころが分からず
スン っ⊂((・⊥・))⊃と
しておりました(笑)
我々に、気を使ってくれてまして
ジェスチャーつき。ゲームか(笑)
ありがとう。
専門的な話になると
英語も、分かるような分からない様な
だから( ・∇・)ははは
この写真は、
ビールの中に入ってるものを
紹介してるところです。
ホップ、大麦、小麦、コーヒーや
オレンジピール、八角!
あと、びっくりしたのが、
ハリーポッターに出てくる
黒いお菓子もありました!
リコリス!!薬草の味だとか…
実に、面白い
この屋上で昔は、
ビールを冷やしてから
瓶に詰めていたんだよ、と
言ってることでしょう
ビール醸造所見学 四軒目…
雰囲気と経験で、
全てを読み取る
日本人 ふたり(笑)
こちらが、噂のカール5世
イメージキャラクター(笑)
可愛くて、好みです
購入して帰りましたよ。
Tシャツでぐるんぐるん巻きにして
スーツケースの中でいい子にしてました
無事でよかったー(T ^ T)
◆本日の団子◆
こっちが、本当の試飲
サンテー!!
フランス語で乾杯です。
…からの、ランチに突入。
こちらのレストランもランチが
美味しいそうで、
牛ステーキや、ポークリブ、
牛肉のビール煮込みなどススメて
もらいましたが…
結果、シーザーサラダ(笑)
まさかの2人とも
サラダチョイス。
いやはや、イモと肉を
食べ過ぎた我々
葉っぱを求めております(o^^o)
チキンたっぷりで
ボリュームもあり、
美味しかったーー
旦那さんは、ビールを終えて
グーテンカルロスの
ウイスキーをのんでます(笑)
(追記)
ビール:
麦芽の製造→仕込み→発酵→貯酒・熟成
ウイスキー:
麦芽の製造→仕込み→発酵→蒸溜→貯酒・熟成
ビールもウイスキーもほぼ同じ
作り方なんですよ!