フィリピン風 夏野菜たっぷりの酸っぱいスープSinigang na Baboy(シニガン ナ バボイ) フィリピンではお馴染みのシニガン、米のとぎ汁を使って 〔サンパロック(Sampaloc)=タマリンド(Tamarind)〕というマメ科 の植物で酸味をつけた酸っぱいスープ~ 豚バラ肉、タマネギ、トマト、オクラ、ナス、ササゲ、ダイコン、カンコン入り 野菜は、全てウチで採れたもの~ 味付けは、インスタントのシニガンスープの素 現在、フィリピンでも この『サンパロック』を使って シニガンを作ることがなくなっているようです。 家庭料理 フィリピン関連 果樹・野菜(家庭菜園) ↑1日1回 村ポチ応援よろしく!