ウチで採れた「インカのめざめ」を使用

〈材 料〉 ・インカのめざめ‥‥‥‥ 8コ ・塩、こしよう‥‥‥‥‥ 適宜 ●オリーブオイル・バター 〈作り方〉 1 ジャガイモは、スライサーで1㎜の千切りにします。 塩、こしょうをふり、揉むように手で混ぜる。※水にはさらさない。ジャガイモは、煮物に向くメークイン系、シンシアなどを使います。2.フライパンにオリーブオイルとバターを加えて熱し、じゃがいもを丸くなるように入れる。3.底がカリカリにいい具合に焼けてきたらひっくり返し、 両面が焼けて火が通ったら 出来上がりです。
男爵系を使う場合は、片栗粉を加えると良いでしょう。
ノーザンルビーを使えばピンクのガレットができるかも~