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   ウチで採れた「にんじん」「ごぼう」「生姜」
        ヤフオクで落札した常陸ポーク・豚もつを使っています。
〈材 料〉
・豚もつ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1kg
・板こんにゃく‥‥‥‥‥‥ 1枚
・にんじん‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・ごほう‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
・生姜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2かけ
・長ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本

〔味付け〕
 ├・赤ワイン‥‥‥‥‥‥ 300ml
 ├・しょうゆ‥‥‥‥‥‥ 50ml
 ├・トマトピューレ‥‥‥ 100g
 ├・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
 └・味噌‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g

〈作り方〉
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  豚もつは下茹でして水洗いし、水気をきります。
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  圧力鍋に豚もつ、水と赤ワインを投入~ 
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  下ゆでした板こんにゃく、にんじん、アクを抜いたごぼう、生姜を投入~               砂糖、しょうゆ、トマトピューレ、味噌を加えます。
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   圧力鍋で沸騰してから15分~ 
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   圧がなくなったらふたを開ける。
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   最後に長ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら出来上がりです。       
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   更に煮込むと煮汁がとろとろに~   
            

   今回は、嫁さんではなく、私が作った「もつ煮」でした~~

        
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家庭料理

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果樹・野菜(家庭菜園)

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