
ウチで採れた「にんじん」「ごぼう」「生姜」
ヤフオクで落札した常陸ポーク・豚もつを使っています。
〈材 料〉 ・豚もつ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1kg ・板こんにゃく‥‥‥‥‥‥ 1枚 ・にんじん‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本 ・ごほう‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本 ・生姜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2かけ ・長ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本 〔味付け〕 ├・赤ワイン‥‥‥‥‥‥ 300ml ├・しょうゆ‥‥‥‥‥‥ 50ml ├・トマトピューレ‥‥‥ 100g ├・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4 └・味噌‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g 〈作り方〉豚もつは下茹でして水洗いし、水気をきります。圧力鍋に豚もつ、水と赤ワインを投入~下ゆでした板こんにゃく、にんじん、アクを抜いたごぼう、生姜を投入~ 砂糖、しょうゆ、トマトピューレ、味噌を加えます。圧力鍋で沸騰してから15分~圧がなくなったらふたを開ける。最後に長ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら出来上がりです。更に煮込むと煮汁がとろとろに~
今回は、嫁さんではなく、私が作った「もつ煮」でした~~