豚肉のゆで汁でごはんを炊いています~

イメージ 1

   ウチで採れた里芋と、ヤフオクで落札した常陸ポークを使っています。
〈材 料〉
・お米‥‥‥‥‥‥‥ 3合
┌・里芋‥‥‥‥‥‥ 300g(正味)
└・塩‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・豚バラ肉‥‥‥‥‥ 400g(ブロック)
・長ねぎ‥‥‥‥‥‥ 1本
・豚肉のゆで汁‥‥‥ 3合分

〔味付け〕
 ├・日本酒‥‥‥‥ 大さじ3
 ├・しょうゆ‥‥‥ 大さじ1
 └・塩‥‥‥‥‥‥ 小さじ1

●しょうゆ (お好みで~)

〈作り方〉
イメージ 2
1.豚肉は長ねぎの青い部分とともに水800mlで30分ゆで、       そのまま冷やし、豚肉を適当な大きさに切り分けます。 2.米は洗って炊飯器に入れ、      脂を除いた豚肉のゆで汁を加えて30分から1時間浸水させます。 3.里芋の皮をむき、大きいものは二つに切り、塩でもんで表面のぬめりを洗い流します。      酒大さじ1、しょうゆ、みりんを鍋に入れ火にかけます。          長ねぎの白い部分は仕上げ用に少量を小口切りにし、残りは1㎝幅に切ります。   4.2の炊飯器に日本酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、      ゆでた豚肉、水気をとった里芋、1㎝に切った長ねぎを加えて炊き込みます。    茶碗に盛り、長ねぎをのせ、お好みで少量のしょうゆをかけて召し上がれ~       

里芋の収穫も今月で終了

イメージ 3
  
イメージ 4

   全て掘り起こし、
      この里芋を種芋にして4月はじめに植え付けします。

        雨が多いので植え付けする準備ができません。
                次の休みはどうか晴れますように~ 


           今日は3時から
                町内会・親睦会の総会に出席します。
                         会費1,000円で飲み放題~~
                     
        
https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif

家庭料理

https://flower.blogmura.com/kaju/img/kaju80_15.gif

果樹・野菜(家庭菜園)

    ↑ 1日1回 ポチッと応援ヨロシク~