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   キノコにしっかと下味をつけておけば
        生で直接加えるよりも、ふっくらと美味しく炊けます。
〈材 料〉
・お米‥‥‥‥‥‥‥ 3合
・しめじ‥‥‥‥‥‥ 100g
・えのき‥‥‥‥‥‥ 100g
・生しいたけ‥‥‥‥ 100g
・エリンギ‥‥‥‥‥ 100g
・日本酒‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・しょうゆ‥‥‥‥‥ 大さじ4
・みりん‥‥‥‥‥‥ 大さじ3

〈作り方〉
1.米を浸水
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   米は洗って炊飯器に入れ、         目盛りまで注ぎ普通の水加減にします。                 30分から1時間浸水させます。 2.具を用意
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   酒大さじ1、しょうゆ、みりんを鍋に入れ火にかけます。         キノコがしんなりするまで15分煮て、キノコに充分味を含めます。
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   粗熱を取り、ざるに上げて、具と煮汁に分けます。         木じゃくしで押し、充分に汁気を切ります。   3.炊く
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   炊飯器からキノコの煮汁と同量の水を取り除きます。   
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   残りの酒と煮汁、キノコを加え、表面をならして炊き上げます。
  
  炊きたての動画はこちら→http://zoome.jp/yokolene/diary/10/
        
      炊きあがったご飯を10~15分蒸らし
          しゃもじで混ぜ合わせる時「あちっ!」と 嫁さんの声が~

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家庭料理

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