
ウチで採れた大根を使っています~
〈材 料〉 ・米‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3合 ・納豆‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 80g ・大根‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 7~8cm(約300g) ・大根の葉‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量 ・ベーコン‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚(薄切り) 【A】 ├・固形スープの素‥‥‥ 1コ ├・しょうゆ・酒‥‥‥‥ 各大さじ2 └・塩・こしょう‥‥‥‥ 各少々 ●塩・バターきょうの料理2006/12より~〈作り方〉 1.米は洗い、ざるに上げて30分間おく。 2.大根は3~4cm長さの細切りにする。 大根の葉は塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、 流水で冷まして水けを絞り、小口切りにする。 3.ベーコンは5mm幅に切る。 4.炊飯器の内釜に米、水【A】を入れてサッと混ぜ、 大根とベーコン、バター大さじ1、納豆を入れて普通に炊く。 5.炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛り、大根の葉を散らす。〔ポイント〕 ① 納豆は混ぜずにそのまま投入。炊く前の釜の中の材料は混ぜないこと。 ② 炊きあがったときに納豆が固まっているので、このときに全体を混ぜ合わせる。
納豆特有のにおいや粘が変化するので
納豆好きにも、納豆が苦手な人にもぜひ試していただきたい一品です。
