自家製アイスクリーム
アイスクリームというと、冷凍庫で冷やし固めては混ぜる作業を何度か繰り返さなければなりません。


ウチで作ったアイスクリームは、
泡立てた生クリームを加えることで一気にカンタンに!
1.鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火からおろします。 2.ボールに卵黄を溶きほぐし、 砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。 次に1の牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます。 3.2を弱火にかけ木じゃくし混ぜ火を通し、濃度がついたら火からおろします。 バニラビーンズを除き、ボールを氷水にあてて、2~3倍になるまで泡立てます。 4.別のボールに生クリームを入れ、七分立てに泡立てします。 5.ここに3を加えてよく混ぜ、適当なふた付きの容器に入れて冷やし固めます。 6.あとは、固まったら器に盛って食べるダケ~
アフォガート(Affogart)
冷たいアイスクリームに濃いめに入れた熱いエスプレッソを注いで溶けかかったところをいただく。
アイスクリームの甘さと冷たさ、エスプレッソの苦みと熱さが溶け合って美味しいですよ~
紫芋入りアイスクリーム


ウチで採れた紫芋(サツマイモ)を電子レンジで‘チン’
ブレンダーで芋をつぶして砂糖とココナッツミルクを加えて混ぜ合わせます。
こにバニラアイスクリーム加え、
更に混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです。