抜群の相性「なす&みそ」ご飯がすすむしっかり味のおかずです。 |
みその味により調味料の分量は加減すると良いでしょう~

〈材 料〉4人分 ・なす‥‥‥‥‥‥4コ ・豚細切れ肉‥‥‥100g ・枝豆‥‥‥‥‥‥40g(茹でたもの) ・サラダ油‥‥‥‥大さじ1と1/2 ・みそ‥‥‥‥‥‥40g ・酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ3 ・みりん‥‥‥‥‥大さじ1と1/2 ・しょうゆ‥‥‥‥大さじ1/2 〈作り方〉ウチで採れたなす、黒枝豆のたんくろうを使っています。1.なすはヘタを切り落とし、 手で縦6~8等分に裂き、包丁で3㎝長さに切る。 細切れ肉も3㎝程の長さに切っておく。 2.鍋にサラダ油を熱し、なすを入れて炒める。 ややしんなりしたら、豚細切れ肉を加えてさらに炒める。 3.豚肉の色が変わったら、みそを加え、 お酒、みりん、しょうゆをからめながら炒める。 最後に枝豆を加え、ざっと混ぜ合わせて器に盛れば出来上がりです。
枝豆は、収穫時に茹でて冷凍保存したものを解凍したものです。
