しょうがとゴマ油の香り、オイスターソースのうま味が利いた炒め物 |

〈材 料〉4人分 ・ピーマン‥‥‥‥‥‥6コ ・じゃがいも‥‥‥‥‥2コ ・木綿豆腐‥‥‥‥‥‥1丁 〔A〕 ・紹興酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2 ・オイスターソース‥‥小さじ2 ・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2/3~1 ・こしょう‥‥‥‥‥‥少々 ・しょうが汁‥‥‥‥‥小さじ1 ・細ねぎ‥‥‥‥‥‥‥4本(小口切り) ●小麦粉・サラダ油・ゴマ油 〈作り方〉ウチで採れたピーマンとじゃがいも(インカのめざめ)を使っています。1.ピーマンは縦半分に切ってヘタ、タネ、ワタを除き、 手のひらで押して軽くつぶして建てに細切りにする。 2.じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水で約5分間さらして水けをきる。 3.豆腐は1丁を8等分に切り、軽く水けをきって小麦粉を薄くまぶす。 4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆腐を入れてかりッとするまで表面を焼く。 余分な油を紙タオルでふいてゴマ油大さじ1をたし、 じゃがいも、ピーマンの順に加えて強火で炒めあわせる。 〔A〕で味を調え、仕上げにしょうが汁とねぎを加えて火からおろせば出来上がりです。
にんじん、赤いパプリカを使えばカラフルな塩味炒めが出来上がります~
