Ginisang Saluyot at Labong(ギニサン サルヨット アト ラボン)

〈材 料〉 豚軟骨肉、ニンニク、タマネギ ピーマン、モロヘイヤ、タケノコ ギニサンバゴオン、魚醤(パティス)、油 〈作り方〉今回、アミ(アラマン)のバゴオンを使いましたが、1.フライパンに油を熱し、スライスしたニンニクを香りよく炒めます。 2.タマネギを炒め、スパイシー・バゴオンを加えて混ぜ合わせます。3.モロヘイヤ、ピーマンを炒め、やわらかく茹でた豚軟骨肉を加える。 4.水煮タケノコを加えてさらに炒め、 魚醤で味を調えれば、フィリピン風 タケノコ入りモロヘイヤ炒めの出来上がりです。
魚のバゴオンを使う方が美味しくできると嫁さんは言っていました。
モロヘイヤの記事はこちら→モロヘイヤが採れるようになった~