AMPALAYA(アンパラヤ)

嫁さんが帰省した時に買ってきたフィリピンの苦瓜のタネは
Ilocos Green(イロコス グリーン)小さめの苦瓜です。(現在・未収穫)



フィリピンの苦瓜の記事はこちら→フィリピンの苦瓜収穫
フィリピンでは、Pinakbet(ピナクベット)
Bagoong Alamang (バゴオン・アラマン)というアミの塩辛で味付けした野菜の炒め煮です。

今年もウチで採れた夏野菜を使ってPinakbetを作っています~
Bagoong Alamang (バゴオン・アラマン)というアミの塩辛で味付けした野菜の炒め煮です。

今年もウチで採れた夏野菜を使ってPinakbetを作っています~
フィリピン全土でポピュラーな定番料理ですが、
元々はルソン島北部、Ilocos (イロコス)地方の郷土料理で、
味付けは、Alamang ではなく、魚の塩辛 Bagoong Isda(バゴオン・イスダ)を使います。
元々はルソン島北部、Ilocos (イロコス)地方の郷土料理で、
味付けは、Alamang ではなく、魚の塩辛 Bagoong Isda(バゴオン・イスダ)を使います。
イロカノ風ピナクベットの記事はこちら→フィリピン・イロカノ風 夏野菜の煮物(パクベット) part3