生姜の甘酢漬け ウチで採れた大生姜を使って~ 〈材 料〉 ・生姜‥‥‥‥‥2片 ・塩‥‥‥‥‥‥小さじ1 〔甘酢〕 ・酢‥‥‥‥‥‥大さじ6 ・砂糖‥‥‥‥‥大さじ3 ・みりん‥‥‥‥大さじ2 〈作り方〉 1.生姜は皮を剥き、薄切りににして塩をまぶします。 少しおいてしんなりしたら、水気を絞ります。 (基本の下ごしらえは塩をふってもむか、熱湯にサツと通します。) 2.ボールなどに甘酢を合わせ、生姜を30分以上つければ出来上がりです。 冷蔵庫で保存すれば10日以上日持ちします~ 家庭料理 ↑ 応援ヨロシク~