黄金色の衣をまとって見た目にも食欲をそそるおかずです~ |

〈材 料〉(4人分) ・さば‥‥‥‥‥2枚(三枚おろし) 〔下味〕 ・しょうゆ‥‥‥小さじ4 ・みりん‥‥‥‥小さじ4 ・しょうが‥‥‥小さじ2(すりおろす) 〔衣〕 ・卵‥‥‥‥‥‥2コ(溶きほぐす) ・細ねぎ‥‥‥‥1本(小口切り) ・塩‥‥‥‥‥‥二つまみ ●サラダ油・小麦粉 〈作り方〉 1.さばは中落ちのところにある小骨を取り、1枚を4つにそぎ切りする。 下味をからませ、水気を軽くふき取り、小麦粉を薄くまぶします。 2.衣の卵、ねぎ、塩を混ぜ合わせる。 3.フライパンにサラダ油大さじ1強を入れ、中火で熱したら、 2を大さじ1広げ、半熟状態になったら、さばの身側を下にしてのせて焼く。 4. 同様に3~4コつくり、卵に焼き色がついたら裏返してふたをし、 弱火にして4~5分間、皮側をこんがりと焼く。 残りも同様サラダ油をひき、焼けば出来上がりです。

下味がついているので、
そのままでも十分美味しい!
お好みで、トマトケチャップを
つけて食べても良いでしょう~~
つけて食べても良いでしょう~~