季節の香りたっぷりのみょうが、青じそと合わせて~ |

〈材 料〉 ・ゴーヤー‥‥‥10㎝(フィリピン・アンパラヤ使用) ・みょうが‥‥‥3コ ・青じそ‥‥‥‥10枚 〔梅酢じょうゆ〕 ・梅干し‥‥‥‥1コ ・しょうゆ‥‥‥大さじ1 ・酢‥‥‥‥‥‥大さじ1/2 ・ごま油‥‥‥‥小さじ1 ●塩〈作り方〉 1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタをかき出し、薄切りにする。 ボウルに入れて塩を二つまみをふってもみ、 ザルにあけて熱湯をまわしかけ。流水をかける。 (下ゆでせずに湯をかけ、シャキシャキの食感を残しながら青臭さを除きます。) 2.みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそき千切りにする。 3.1のゴーヤーを絞って2のみょうが・青じそと合わせて器に盛る。 4.梅酢じょうゆの材料を混ぜ合わせて3にかければ出来上がりです。
酸味の利いた梅酢じょうゆがゴーヤーの苦みと良く合います。
苦みや臭いが気にならなければ塩もみして水洗いをするダケでもOKです。
また、仕上げに削り節、きゅうりやレタスを加えてサラダにしても良いでしょう~

苦みや臭いが気にならなければ塩もみして水洗いをするダケでもOKです。
また、仕上げに削り節、きゅうりやレタスを加えてサラダにしても良いでしょう~
