
ウチで採れた白菜とキャベツを使っています
〈材 料〉 ・餃子の皮‥‥‥‥‥‥90枚(30枚X3袋) ・豚ひき肉‥‥‥‥‥‥200g ・春キャベツ‥‥‥‥‥1/2個 ・白菜‥‥‥‥‥‥‥‥1/2個 ・ショウガ‥‥‥‥‥‥1/2袋(みじん切り) ・ニンニク‥‥‥‥‥‥1片(みじん切り) ・ニラ‥‥‥‥‥‥‥‥1束 〔調味料〕 ・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1 ・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1 ・オイスターソース‥‥大さじ1 ・しょうゆ‥‥‥‥‥‥小さじ1 ・ゴマ油‥‥‥‥‥‥‥小さじ1 ・紹興酒‥‥‥‥‥‥‥小さじ1 ・ガラスープの素‥‥‥大さじ1 〈下準備〉 キャベツ、白菜は熱湯でサッと茹で 水にとって冷まし、水気を絞ってからみじん切りにする。 みじん切りにしてからもう一度ふきんを使って水気を絞る。 ショウガ、ニンニクはみじん切り、ニラは細かく切っておく。〈作り方〉 1.ボウルに豚ひき肉を入れ、 塩、砂糖・オイスターソース・しょうゆ 紹興酒・ゴマ油を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。 2.キャベツ、白菜、ショウガ、ニンニク、ガラスープの素を加えて混ぜ合わせて一晩ねかせる。 3.次の日にニラを入れてもう一度混ぜ 餃子の皮を手にとり、種をヘラを使い適量のせ、 皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包んで焼き上げれば出来上がりです。