採れたて新鮮だからできる花野菜の漬け物~
イメージ 1

ウチで採れたカリフラワーと柚子を使っています
〈材 料〉(4人分)
・カリフララー‥‥1コ(小)
〔柚子しょうゆ〕
・柚子の皮‥‥‥‥1/2コ分
・柚子の絞り汁‥‥小さじ2
・しょうゆ‥‥‥‥大さじ4
・昆布‥‥‥‥‥‥10㎝
・酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2(煮きったもの)

〈作り方〉
1.昆布ははさみで細切りにし、酒に漬けておきます。
2.柚子の皮を千切りにする。
3.カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッと茹でます。
4.柚子こしょうの材料を混ぜ、湯をきったカリフラワーを加えます。
      全体に漬け汁をからめ、ときどき混ぜながら1時間つけます。

こんな即席漬けも~

〔辛子じょうゆ漬け〕
・練り辛子‥‥‥‥小さじ2
・みりん‥‥‥‥‥大さじ1
・しょうゆ‥‥‥‥・大さじ4
・煎りごま‥‥‥‥大さじ3(白)


https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
家庭料理
    ↑ポチしてね!ヨロシク~