採れたて新鮮だからできる花野菜の漬け物~ |

ウチで採れたカリフラワーと柚子を使っています
〈材 料〉(4人分) ・カリフララー‥‥1コ(小) 〔柚子しょうゆ〕 ・柚子の皮‥‥‥‥1/2コ分 ・柚子の絞り汁‥‥小さじ2 ・しょうゆ‥‥‥‥大さじ4 ・昆布‥‥‥‥‥‥10㎝ ・酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2(煮きったもの) 〈作り方〉 1.昆布ははさみで細切りにし、酒に漬けておきます。 2.柚子の皮を千切りにする。 3.カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッと茹でます。 4.柚子こしょうの材料を混ぜ、湯をきったカリフラワーを加えます。 全体に漬け汁をからめ、ときどき混ぜながら1時間つけます。
こんな即席漬けも~
〔辛子じょうゆ漬け〕・練り辛子‥‥‥‥小さじ2
・みりん‥‥‥‥‥大さじ1
・しょうゆ‥‥‥‥・大さじ4
・煎りごま‥‥‥‥大さじ3(白)