この間、近くのスーパーで小振りのメヒカリを売っていました。
1パック300円で、しかも半額になっていたので2パック買っちゃいました。
1パック300円で、しかも半額になっていたので2パック買っちゃいました。
標準和名は、“マルアオメエソ”
水深150~400mに生息する深海性魚類です。
名前の由来は、
光が当たると目が青く反射することから地元から「メヒカリ」といわれます。
水深150~400mに生息する深海性魚類です。
名前の由来は、
光が当たると目が青く反射することから地元から「メヒカリ」といわれます。
メヒカリをサッと洗って水けをきり、塩をふって下味をつける。 ボウルに移し、天ぷら粉をふり、メヒカリにまんべんなく粉がつくようにボウルを振る。 あとは、油でカラッと揚げるダケ~ (衣は薄くカラッと揚げるのがポイント) ウチは電気フライヤーで揚げています。

白身の魚なので
そのままでも十分なのですが~
辛みが利いた
スパイスビネガーををつけて
食べるとサッパリして美味しいですよ。
スパイスビネガーををつけて
食べるとサッパリして美味しいですよ。