ほっこり、さつまいもの甘味が口に広がるさつまいもご飯~ |

・うるち米‥‥‥‥‥2合 ・もち米‥‥‥‥‥‥1合 ・だし昆布‥‥‥‥‥1枚(10×10cm) ・さつまいも‥‥‥‥150~200g [調味料] ・酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3 ・みりん‥‥‥‥‥‥大さじ1と1/2 ・塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1と1/2ウチで採れた金時芋とあんこ芋を使いました。 さつまいもは皮つきのまま1cm厚くらいの角に切りにして 塩水にさらしザルにあげ、水気をしっかり切っておく。 また、米は炊く30分前に洗っておく事。 炊飯器に洗ったお米3合と通常の水加減の水とだし昆布を入れて30分ほどおく。 あとは、さつまいもと調味料を加えて炊飯器で普通に炊くだけです。 炊きあがったら、さつまいもが崩れないようにざっくりと混ぜる。