おでんが美味しい季節になりました
しぞ~かおでんといえば、「夏でもおでん!」
濃厚な黒いスープが特徴で、
静岡おでんの代表格である『黒はんぺん』は、青のり・だし粉をかけて食べます。
【静岡おでん五箇条】
・黒はんぺんが入ってい。
・黒いスープ(牛すじだし)である 。
・串に刺してある 。
・青のり・だし粉をかける 。
・駄菓子屋にある 。
家庭でつくるおでんもいろいろ
ウチでは元実家が食肉処理業(鶏肉)をしていたことから
鶏ガラを使っておでんをつくることが多かったのです。
今回は鶏ガラと白だしを使い
スープはあっさりしているようでコクあります。
この鶏ガラ(ネック)をしゃぶりつくのがいいんです。
今回使った白だしは
市販の
テンヨの白だしです。