抗酸化物質と知られるポリフェノールの一種である |
アントシアニンたっぷりの紫芋で~ |
ハラヤ・ウベ( HALAYA UBE )擬き

フィリピンでは、紫山芋ウベ(UBE)を使った
ケーキ、アイスクリーム、ブト(Puto=蒸しパン)などがありますが
ウチで採れた紫芋(サツマイモ)を使ってハラヤン・ウベ擬きを作ってみました。
〈材 料〉 ・紫芋(サツマイモ) ・ココナッツミルク ・コンデンスミルク ・生クリーム ・水 ・上新粉 ・ジャックフルーツのシロップ漬け ・バニラエッセンス 〈作り方〉1.紫芋は洗って、適当な大きさに切って電子レンジで“チン ” 2.芋をつぶして裏ごしする。3.裏ごしした芋、 ココナッツミルク、コンデンスミルク、生クリームを加えて混ぜ合わせる。 4.上新粉をふるい、水を加えて弱火で餡を作るようにゆっくり煮詰める。 5.木べらから落ちないくらいの粘度になったら、 ジャックフルーツのシロップ漬けを加え バニラエッセンスをふりかけ混ぜ合わせれば出来上がりです。
今作った半分の量で800円くらいで売っているそうです。