抗酸化物質と知られるポリフェノールの一種である
           アントシアニンたっぷりの紫芋で~

ハラヤ・ウベ( HALAYA UBE )擬き

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フィリピンでは、紫山芋ウベ(UBE)を使った
   ケーキ、アイスクリーム、ブト(Puto=蒸しパン)などがありますが
      ウチで採れた紫芋(サツマイモ)を使ってハラヤン・ウベ擬きを作ってみました。
〈材 料〉
・紫芋(サツマイモ) 
・ココナッツミルク 
・コンデンスミルク
・生クリーム
・水
・上新粉
・ジャックフルーツのシロップ漬け
・バニラエッセンス

〈作り方〉
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1.紫芋は洗って、適当な大きさに切って電子レンジで“チン ” 2.芋をつぶして裏ごしする。
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3.裏ごしした芋、    ココナッツミルク、コンデンスミルク、生クリームを加えて混ぜ合わせる。 4.上新粉をふるい、水を加えて弱火で餡を作るようにゆっくり煮詰める。 5.木べらから落ちないくらいの粘度になったら、     ジャックフルーツのシロップ漬けを加え           バニラエッセンスをふりかけ混ぜ合わせれば出来上がりです。

   今作った半分の量で800円くらいで売っているそうです。

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家庭料理
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