さんまの塩焼きに飽きたら蒲焼き丼~

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〈材 料〉(4人分)
・さんま‥‥‥‥3尾 
・小麦粉‥‥‥‥適量 
・サラダ油‥‥‥大さじ3
・みりん‥‥‥‥1/2カップ
・醤油‥‥‥‥‥大さじ4
・砂糖‥‥‥‥‥大さじ3
・白ごま‥‥‥‥適量
・ほうれん草‥‥適量
・海苔‥‥‥‥‥適量    
・ごま油‥‥‥‥適量
・ご飯‥‥‥‥‥適4人分

〈作り方〉
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1.ホウレン草を茹でて、3mくらいに切りごま油で和える。 2.さんまはウロコ、頭をとり、腹の部分を斜めに切り落として腹ワタを除き、きれいに洗う。 3.水気をふいて手開きにし、中骨を起こすようにしてとり、腹骨をすきとる。           尾を切り落とし、食べやすい大きさに切り小麦粉を薄くまぶす。 4.フライパンに油を熱し、中火で両面を焼いて取り出す。 5.フライパンをきれいに洗い、みりんを入れ煮立て、火をいれてアルコール分を飛ばし、     砂糖、醤油を加えて煮立たし、         両面を焼いたさんまを戻し入れ、フライパンをゆらしてたれをからめる。 6.白ごまをたっぷりふりかける。     7.ご飯を器に盛り、海苔をちらし、     ほうれん草、さんまの蒲焼きの順に盛りつければ出来上がりです。


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