タマリンドの酸味と生姜で鶏肉がさっぱりして美味しい~ |

〈材 料〉鶏骨付きもも肉 たまねぎ にんにく しょうが ハヤトウリ パクチョイ タマリンドキューブ 魚醤・塩 〈作り方〉1.骨付きもも肉は、熱湯で霜降りにする。 2.鍋を火にかけサラダ油を熱し、 にんにくを入れ、香ばしい香りが出てきたら生姜を入れて炒める。 3.次にたまねぎが透き通るまで炒め、鶏肉を加えて更に炒める。 4.水を入れ、鶏肉に火が通ったら、ハヤトウリを加え、 やわらかくなったらタマリンドキューブと塩を加えて混ぜ合わせ、パクチョイを加える。 5.最後に味をみて、魚醤で味を調えて器に盛れば出来上がりです。
毎年この時期になると
鶏肉とウチで採れたハヤトウリ、パクチョイを使って作るんです。
生姜が利いてからだも温まりますよ!
鶏肉とウチで採れたハヤトウリ、パクチョイを使って作るんです。
生姜が利いてからだも温まりますよ!