イメージ 1

調理用バナナ(SAGING SABA)

イメージ 2

イメージ 3

これはフィリピンから輸入されたバナナです。
  隣町のサリサリ(フィリピン食材店)で買うと1房950円。
     食べても全然甘くありません。
         もちろん黄色くなったほうが当然甘味が出てきます。

果肉は非常に高密度で硬く、果物というより、「粘り気のあるイモ」みたいな感じです。

ちなみにタガログ語の「SAGING(サギン)」は
         バナナの総称で、調理用のものが「(SABA)サバ」


黄色くなったサバを剥いて包丁で縦切りにし、
    ブラウンシュガーをまぶして、フライパンに油を熱し揚げ焼きにします。
イメージ 4

 
  焼きあがったバナナは酸味があって、砂糖がカラメル状になって美味しいですよ~


https://food.blogmura.com/katei/img/katei80_15.gif
https://overseas.blogmura.com/philippine/img/philippine80_15.gif
家庭料理
フィリピン情報
  ↑ポチしてね!