油で揚げると |
逆にさばの余分な脂が抜けて軽みのある一品に~ |
〈材 料〉(4人分)
・さば‥‥‥‥‥‥2枚(三枚おろし)
〔下味〕
├・しょうゆ‥‥‥‥‥小さじ4
│・酒‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ4
└・しょうが‥‥‥‥‥小さじ2(すりおろす)
〔和風チリソース〕
├・梅肉‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1(たたく)
│・トマトケチャップ‥‥大さじ4
│・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ8
│・しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ4
│・酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
│・酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4
└・水溶きかたくり粉‥‥大さじ1(かたくり粉を小さじ2を大さじ1の水で溶いたもの)
・レタスなど生野菜‥‥‥‥適量
●かたくり粉・揚げ油
〈作り方〉
1.さばは小骨を抜いて1.5~2㎝厚さのそぎ切りにし、下味をからませる。
2.和風チリソースの、
梅肉から酒までの材料を鍋に入れて火にかけ、混ぜる。
煮立ってきたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3.1の水けを軽くふき取り、かたくり粉適量をまぶす。
4.フライパンに揚げ油を
1㎝ほどの高さに入れ、180℃に熱して2回に分けて揚げる。
5.揚げたてを2に入れてからめる。
6.器にレタスを敷き、3を加えれば出来上がりです。
サクサクッとした食感もさわやか
梅肉を加えたすっきりした和風ソースで
さっぱりといただけます。
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