プリッとしたこんにゃくの美味しさを味わう~ |

〈材 料〉 ・こんにゃく‥‥‥‥‥1枚 ・ししとうがらし‥‥‥20本 または、伏見とうがらし12本 ・ちりめんじゃこ‥‥‥大さじ2 ┌・酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ4 A┤・しょうゆ‥‥‥‥大さじ4 └・みりん‥‥‥‥‥大さじ2 ・白ごま‥‥‥‥‥‥‥適量 ・ごま油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
〈作り方〉唐辛子をふってピリ辛に~1.こんにゃくは一口大にちぎって鍋に入れ かぶるくらいの水を加えて強火にかける。 煮立ってきたら、ざるに上げ、水けをきる。 2.ししとうがらしは ヘタの先端を落とし、包丁で縦に切り込みを1本入れる。 3.フッ素加工のフライパンにこんにゃくを入れ、中火で炒る。 水けがなくなったら、ごま油大さじ1を加えてサッと炒め、Aを加える。 4.煮立ったら、ししとうがらし、 ちりめんじゃこを加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。 5.器に盛り、白ごまをふれば出来上がりです。
ワカメを一緒に炒めるのも美味しいです。

家庭料理ランキング←文字ポチしてね!