脂身をしっかり焼いて、美味しく仕上げる |
ジャスミンティーで豚肉のクセを除いてさっぱりと~ |

〈材 料〉 ・豚バラ肉‥‥‥‥‥‥1kg(塊) ・ジャスミンティー‥‥ティーバッグ2袋 ・レタス、サラダほうれん草、貝割れ菜 〔つけだれ3種〕 ●柚子こしょうポン酢 ●トマトオリーブ ・ポン酢しょうゆ‥‥大さじ3 ・トマトケチャップ‥‥大さじ3 ・柚子こしょう‥‥‥小さじ1 ・オリープオイル‥‥‥大さじ2 ・砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3 ・にんにく‥‥‥‥‥‥1片(すりおろす) 器にタレ材料を入れて混ぜ合わせる。 ・四季柑ジュース‥‥‥大さじ1 ・粒マスタード‥‥‥‥小さじ1 ・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1 器にタレ材料を入れて混ぜ合わせる。●にんにく甘辛みそ ・味噌‥‥‥‥‥‥‥40g ・甜麺醤‥‥‥‥‥‥10g ・にんにく‥‥‥‥‥2片(すりおろす) ・砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ1 ・みりん‥‥‥‥‥‥大さじ4 ・水‥‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ ・一味唐辛子‥‥‥‥適量 鍋にタレ材料を入れて中火にかける。 よく混ぜて砂糖が完全に溶け、 艶ととろみが出たら火を止める。
〈作り方〉 1.豚肉の表面をサッと水で洗い、血などを洗い流す。 2.紙タオルで豚肉の水けをよくふき取り、鍋に入る大きさに切る。 3.熱したフライパンに脂身を下にして入れ、 余分な脂を出すようにしながらしっかり焼き色をつける。 脂身のみを焼き、途中、出た脂は紙タオルで吸い取る。 4.深めの鍋に3の豚肉を入れ、 肉がしっかりかぶるくらいの水を注ぎ、ジャスミンティーのパックを加えて火にかける。 5.オーブン用の紙などで落としぶたをし、弱火で2時間じっくりと茹でる。 ☆30分ごとに様子を見て、 肉が水面から出ているようなら湯を足し、常に豚肉が湯の中につかっているようにする。 6.火を止めてそのまま人肌まで冷まし、 取り出して切り分け、器に野菜とゆで豚を盛りつければ出来上がりです。
お好みのたれをつけて召し上がれ~~
アメリカに移住した沖縄出身のおばぁも豚肉は、下茹でが上手にできないと美味しくできない!
MARLENEが作ったゆで豚は美味しかったと誉めていました。

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