すりおろしたきゅうりたっぷりのたれは、舌ざわりがよく
             しっとりとしたゆで鶏によくなじみます~
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〈材 料〉
・鶏もも肉‥‥‥1枚(約240g~)
・水‥‥‥‥‥‥700ml
・昆布‥‥‥‥‥1枚(適量)
・きゅうり‥‥‥‥2本(大)
・白ごま‥‥‥‥20g
・みそ‥‥‥‥‥30~40g
〈作り方〉
1.鶏もも肉は熱湯に入れ、表面が白くなったら(霜降り)冷水にとって洗う。
2.鍋に鶏肉、分量の水、昆布を入れて火にかける。
     約90℃を保ちながら約25分間ゆでて取り出し、粗熱がとれたら手で裂いて器に盛る。
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3.きゅうりはすりおろし、水けが少し残るように絞っておく。 4.白ごまをすり鉢で半ずりにし、     みそと3のきゅうりを加えて混ぜ合わせ、2の鶏肉にかければ出来上がりです。
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ウチで採れた「地這いきゅうり」を使いました。

    さわやかなきゅうりに、
          ごまとみそのコクが加わり、食欲をそそる一品です。   
              
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