梅干しと大根おろしがさっぱりとして、
     ツルッとのどを通る、食べやすい冷やしうどんです。

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〈材 料〉(4人分)
・冷凍うどん‥‥‥‥‥4玉
・梅干し‥‥‥‥‥‥‥4コ
・大根おろし‥‥‥‥‥・適量
・青ねぎ‥‥‥‥‥‥‥1/2束
・白ごま‥‥‥‥‥‥‥適量
〔つゆ〕
 ├・だし‥‥‥‥‥‥‥400ml
 │・薄口しょうゆ‥‥‥・80ml
 └・みりん‥‥‥‥‥‥80ml
● 削り節(かつお)‥‥5g
〈作り方〉
1.鍋につゆの材料を合わせて火にかける。
    煮立ったら火を止めて削り節を入れ(追いかつお)、そのまま氷水につけて冷やします。
      つゆが冷めたら紙タオルを敷いたざるなどでこし、冷蔵庫で冷やしておく。
2.冷凍うどんを熱湯でゆで、氷水にとって冷やし、水けをきっておく。
3.器にうどんを盛り、水けをきった大根おろし、
    梅干し、刻んだ青ねぎをのせ、1のつゆを注ぎ入れ白ごまをふれば出来上がりです。
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つゆは、「7(だし):1(薄口しゅうゆ):1(みりん)」の基本のめんつゆ応用ですが、
       大根おろしの水分で味が薄まるので、しょうゆとみりんの割合を多くしています。
                       
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