しょうがとごま油の香り |
オイスターソースのうまみが利いた炒め物~ |

〈材 料〉
・じゃがいも‥‥‥‥‥‥2コ
・ピーマン‥‥‥‥‥‥・4コ
・木綿豆腐‥‥‥‥‥‥1丁
┌・紹興酒‥‥‥‥‥‥‥・大さじ2
A┤・オイスターソース‥‥‥小さじ2
│・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥・小さじ2/3~1
└・こしょう‥‥‥‥‥‥‥・少々
・しょうが汁‥‥‥‥‥・小さじ1
・細ねぎ‥‥‥‥‥‥‥2本(小口切り)
● 小麦粉・サラダ油・ごま油
・じゃがいも‥‥‥‥‥‥2コ
・ピーマン‥‥‥‥‥‥・4コ
・木綿豆腐‥‥‥‥‥‥1丁
┌・紹興酒‥‥‥‥‥‥‥・大さじ2
A┤・オイスターソース‥‥‥小さじ2
│・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥・小さじ2/3~1
└・こしょう‥‥‥‥‥‥‥・少々
・しょうが汁‥‥‥‥‥・小さじ1
・細ねぎ‥‥‥‥‥‥‥2本(小口切り)
● 小麦粉・サラダ油・ごま油
〈作り方〉 1.じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。 2.ピーマンは縦半分に切りって ヘタ、種、ワタを取り除き、手のひらで軽くつぶして縦に細切りにする。 3.豆腐は1丁を8等分に切り、軽く水けをきって小麦粉を薄くまぶす。 4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆腐を入れてカリッとなるまで表面を焼く。 余分な油をふき取ってから、 ごま油大さじ1を足し、じゃがいも、ピーマンの順に加えて強火で炒め合わせる。 5.Aを加えて味を調え、 仕上げにしょうが汁加えて火からおろし、 器に盛り、細ねぎをふりかければ出来上がりです。