しょうがとごま油の香り
     オイスターソースのうまみが利いた炒め物~
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〈材 料〉
・じゃがいも‥‥‥‥‥‥2コ
・ピーマン‥‥‥‥‥‥・4コ
・木綿豆腐‥‥‥‥‥‥1丁
 ┌・紹興酒‥‥‥‥‥‥‥・大さじ2
A┤・オイスターソース‥‥‥小さじ2
 │・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥・小さじ2/3~1
 └・こしょう‥‥‥‥‥‥‥・少々
・しょうが汁‥‥‥‥‥・小さじ1
・細ねぎ‥‥‥‥‥‥‥2本(小口切り)
● 小麦粉・サラダ油・ごま油
〈作り方〉
1.じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。
2.ピーマンは縦半分に切りって
     ヘタ、種、ワタを取り除き、手のひらで軽くつぶして縦に細切りにする。
3.豆腐は1丁を8等分に切り、軽く水けをきって小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆腐を入れてカリッとなるまで表面を焼く。
     余分な油をふき取ってから、
        ごま油大さじ1を足し、じゃがいも、ピーマンの順に加えて強火で炒め合わせる。
5.Aを加えて味を調え、
     仕上げにしょうが汁加えて火からおろし、
        器に盛り、細ねぎをふりかければ出来上がりです。

  ピーマンは味がよくからむように細切りにし、強火で色つやよく、手早く炒めましょう~
      
              
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