TORTANG TALONG(トルタン タロン)
日本のなす料理といえば、 |
第1に思い浮かぶものは焼きなす |
この焼きナスから、姿形がまったく違った料理が出来てしまいます。

〈材 料〉
・なす‥‥‥‥‥‥3本
・溶き卵‥‥‥‥‥2コ分
● 塩・サラダ油
・なす‥‥‥‥‥‥3本
・溶き卵‥‥‥‥‥2コ分
● 塩・サラダ油
〈作り方〉 1.なすはフォークで数ヶ所に穴を開けて焼きなすにする。 2.焼きなすの皮をはぎ、 皿の上で縦中央に軽く包丁を入れて開きスプーンの背で押しながら平にする。3.深めの皿に塩少々を入れて溶き卵をつくり この中に焼きなすを1本入れて周りの溶き卵をスプーンでをかける。 4.フライパンに、サラダ油適量を熱し、 卵に浸したなすを両面を中火で焼きます。 5.片面がほぼ焼けたら裏返し、フライ返しで上から軽く押し広げながら平に焼き上げる。6・残りのなすも同様に3~5を繰り返す。 7.器に盛り、お好みのソースをつけて頂きます。
自家栽培の茄子は~
ヘタの先に4~5㎝のつるをつけておくと焼きなすをつくる時も、卵をつけて焼く時も、
ヘタを持ってひっくり返すことができるので便利です。
にんにく、たまねぎ、豚ひき肉、パプリカを炒め、塩・こしょう、魚醤(パティス)で味付け
冷ましておいたものを4のフライパンで焼く時に、茄子の上にのせて溶き卵をかけて
一緒に焼き上げるなすのひき肉づめオムレツ
RELLENONG TALONG(レリエノン タロン)をつくっても良いでしょう。
つけソースは~
トマトケチャップ、フィリピンなら甘いバナナケチャップウチでは、レモンをしぼり、トマトケチャップとガーリックチリソースを混ぜ合わせました。