今年は
「白もちとうもろこし、味来、ベビーコーン」の3種類。
「白もちとうもろこし、味来、ベビーコーン」の3種類。
昨年はシルバーコーン、ウッディーコーンを作りました。
シルバーコーンは白いトウモロコシですが
嫁さんから小粒なので
もっと“もちもち”したものが欲しいと言われ
昔懐かしいねばりのあるもちもろこし“白もちとうもろこし”を作ります。
嫁さんから小粒なので
もっと“もちもち”したものが欲しいと言われ
昔懐かしいねばりのあるもちもろこし“白もちとうもろこし”を作ります。
ウッディーコーンは
白、黄、紫と三色の粒が混ざった味が濃く甘さの強い品種でしたが
甘さ味では世界一の“味来(みらい)”生でも食べられる品種を作ります。
白、黄、紫と三色の粒が混ざった味が濃く甘さの強い品種でしたが
甘さ味では世界一の“味来(みらい)”生でも食べられる品種を作ります。
もうひとつ
生食、ボイル、天ぷら、ピクルスなど用途の広いベビーコーンも作ってみます。
他のトウモロコシと違い、収穫もタイミングが重要のようです。
絹糸が出たとき、またはその直前に素早く収穫しなければなりません。
生食、ボイル、天ぷら、ピクルスなど用途の広いベビーコーンも作ってみます。
他のトウモロコシと違い、収穫もタイミングが重要のようです。
絹糸が出たとき、またはその直前に素早く収穫しなければなりません。