イメージ 1

今年は
 「白もちとうもろこし、味来、ベビーコーン」の3種類。


シルバーコーンは白いトウモロコシですが
   嫁さんから小粒なので 
    もっと“もちもち”したものが欲しいと言われ
  昔懐かしいねばりのあるもちもろこし“白もちとうもろこし”を作ります。 

ウッディーコーンは
  白、黄、紫と三色の粒が混ざった味が濃く甘さの強い品種でしたが
    甘さ味では世界一の“味来(みらい)”生でも食べられる品種を作ります。

 もうひとつ
   生食、ボイル、天ぷら、ピクルスなど用途の広いベビーコーンも作ってみます。
     他のトウモロコシと違い、収穫もタイミングが重要のようです。
       絹糸が出たとき、またはその直前に素早く収穫しなければなりません。