イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

フィリピン風なら
Lumpiang Shanghai
 このルンピアン・シャンハイの意味は
   サイズも小さく、ひき肉を具として細く巻いたものなのです。

中国から影響を受けた料理のひとつです。“LUMPIA=春巻”
 ルンピアは大きく分けてルンピアン・サリーワ「生春巻き」と
       ルンピアン・プリート「揚げ春巻き」があります。




豚ひき肉、
たまねぎ、にんじん、キンチャイ(香芹)
  味付けには塩、こしょう、魚醤(パティス)
        オイスターソース、ごま油、紹興酒
 
 具もお好みで
  エビ、豚肉、千切り野菜、しいたけ、魚・蟹の身をほぐしたもの、
   春雨、鶏肉、厚揚げなど、ありあわせの材料を組み合わせることもできます。

 スイートチリソース
    スパイスビネガーをつけて食べると美味しいですね。