豚の心臓、肺臓、レバーを細かく切って
唐辛子、酢、醤油で味付けしたものです。
今回作ったボピスは豚の心臓飲のみで
手に入りにくい肺臓は使っていません。
嫁さんはレシピを知らないので私が作りました。
〈材 料〉
・豚心臓‥‥‥‥‥‥2コ(400gぼど
・玉ねぎ‥‥‥‥‥‥1コ
・人参‥‥‥‥‥‥‥1本(小さい場合2本
・レモン‥‥‥‥‥‥1コ
・生姜‥‥‥‥‥‥‥1かけ
・日本酒‥‥‥‥‥‥適宜
・酢‥‥‥‥‥‥‥‥50ml
・醤油‥‥‥‥‥‥‥80ml
・塩・こしょう‥‥‥少々
・ココナッツミルク‥50ml
・トマトピューレ‥‥大さじ1
・赤ピーマン‥‥‥‥1コ
・鷹の爪
・パティス
・油
〈作り方〉
1.豚の心臓の臭みを取るため、2~3回茹でこぼす。
この後、生姜、お酒を入れ柔らかくなるまで下ゆでしておく。
2.玉ねぎ・人参・赤ピーマンをみじん切りにする。
3.茹でた豚の心臓ハツもみじん切りにする。
4.フライパンを熱し油を入れ、
玉ねぎ、人参を3分ほど炒め、茹でた豚の心臓を入れて炒める。
5.レモンを搾り、
酢と醤油を入れて塩・こしょう
混ぜ合わせたら蓋をしてしばらく煮る。
6.味が馴染んだら、
ココナッツミルク、トマトピューレ、鷹の爪を加えてひと煮立ちする。
7.最後に、パティスで味を調えれば出来上がりです。
作り方も食べやすいようにアレンジしてあります。
鷹の爪、お酢はお好みで~~
酒の肴に 酸っぱい豚の心臓を使った“おつまみ”は如何ですか?