タピオカとは
フィリピン名:カモテン カホイ(KAMOTENG KAHOY)
キャッサバ芋(Cassava)の澱粉で作られています。
茹でると透明なゼリー状になりますね。
フィリピン名:カモテン カホイ(KAMOTENG KAHOY)
キャッサバ芋(Cassava)の澱粉で作られています。
茹でると透明なゼリー状になりますね。
しかし、
フィリピンのタピオカ〔サゴ(SAGO)〕は
サゴ椰子の木の幹の澱粉で作られているのです。
タピオカは茹でると表面が少し溶けたようになりますが
サゴは茹でても溶けにくく、食感もいいですよ。
サイズも直径数ミリのものから
1㎝くらいのものまで数種類あり
色づけされたものまであるのです。
フィリピンのタピオカ〔サゴ(SAGO)〕は
サゴ椰子の木の幹の澱粉で作られているのです。
タピオカは茹でると表面が少し溶けたようになりますが
サゴは茹でても溶けにくく、食感もいいですよ。
サイズも直径数ミリのものから
1㎝くらいのものまで数種類あり
色づけされたものまであるのです。