のりにしょうゆ、ごま油で味付けした
即席の佃煮のような料理です。
〈材 料〉4人分
焼きのり‥‥‥‥‥2枚
いりごま(白)‥‥‥小さじ2
ごま油‥‥‥‥‥‥小さじ2
しょうゆ‥‥‥‥‥小さじ2
〈作り方〉
のりは小さめにちぎってボウルに入れる。
別のボウルに合わせ調味料
いりごま、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせ、
ちぎったのりを加えればムッチムが出来上がります。
☆くずし豆腐へムッチムを~~☆
〈材 料〉4人分
もめん豆腐‥‥‥1丁
貝割れ大根‥‥‥1パック
みょうが‥‥‥‥‥2コ
おろししょうが‥‥‥適量
〈作り方〉
豆腐はペパータオルで包んで
皿におもしをし、約20分間おいて水きりをする。
貝割れは根本を落として長さを半分に
みょうがは小口切りにし、
水に5分間くらいさらして水をきる。
豆腐を一口大にちぎって器にのせ
野菜とのりムッチムをのせ
しょうがを散らせば出来上がりです。