イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

ムッチムとは 和えもの。
 のりにしょうゆ、ごま油で味付けした
        即席の佃煮のような料理です。

〈材 料〉4人分
  焼きのり‥‥‥‥‥2枚
  いりごま(白)‥‥‥小さじ2
  ごま油‥‥‥‥‥‥小さじ2
  しょうゆ‥‥‥‥‥小さじ2
〈作り方〉
  のりは小さめにちぎってボウルに入れる。
   別のボウルに合わせ調味料
    いりごま、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせ、
       ちぎったのりを加えればムッチムが出来上がります。 

☆くずし豆腐へムッチムを~~☆

〈材 料〉4人分
  もめん豆腐‥‥‥1丁
  貝割れ大根‥‥‥1パック
  みょうが‥‥‥‥‥2コ
  おろししょうが‥‥‥適量
〈作り方〉
  豆腐はペパータオルで包んで
   皿におもしをし、約20分間おいて水きりをする。
  貝割れは根本を落として長さを半分に
   みょうがは小口切りにし、
    水に5分間くらいさらして水をきる。 
 
 豆腐を一口大にちぎって器にのせ
  野菜とのりムッチムをのせ
   しょうがを散らせば出来上がりです。