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アンパラヤ・ギサド(Ampalaya Guisado)

特有な苦みをもつニガウリは
  ビタミンCたっりの健康野菜ですね。
フィリピンではアンパラヤと呼ばれていてポピュラーな野菜です。

ウチのアンパラヤは発芽したばかり
  小学4年の息子も授業でこのニガウリを栽培観察するそうです。

〈材 料〉
 豚肉、
にんにく、たまねぎ、トマト、
   ギニサンバゴオン、たまご
     塩、胡椒、魚醤(パティス)、油
〈作り方〉
 フライパンを熱し、油を入れ、
   つぶしてみじん切りしたにんにくを香りよく炒めます。
     たまねぎ、トマトを炒め、次に豚肉を炒めます。 
  スライスしたニガウリを炒め火が通ったら
      塩、胡椒、ギニサンバゴオンを入れて味付けをします。
   溶き卵を入れ、魚醤で味を調えれば
       フィリピン風の苦瓜の炒め物が出来上がります。