春京赤長水大根(中国の超小型大根)と新玉葱を使って~~
赤いラバノス(大根)
日本の魚のティナパ(薫製)
『鰹のなまり節』を使ったちょっぴり辛口な酢の物です。
一昨年、ナナイ(嫁さんの母親)が
親族訪問で滞在中に作ってくれた料理
“キラウィン ナ ラバノス”を作ってみました。
〈材 料〉
大根、玉葱、トマト、鰹のなまり節
塩、スパイスビネガー
〈作り方〉
大根を輪切りにして、塩をふり、もんで水気をしぼります。
玉葱は薄くスライス、トマトは乱切り、なまり節をほぐして混ぜ合わせます。
味見をして、塩気が少なければ塩を足してください。
次に、スパイスビネガーと瓶の中にあるシリ(唐辛子)を刻んで混ぜ合わせ
器に盛ったら、大根の葉のみじん切りをのせれば完成です。
旬の素材を使って美味しいフィリピン料理が楽しめます。
スパイスビネガーの作り方はこちら↓
http://blogs.yahoo.co.jp/yokolene/39745465.html