昨年は沖縄願寿ゴーヤー、四角豆、オクラベニーなどいろいろな野菜を作りました。
今年も夏に向けて
オクラは沖縄の島オクラを作ります。ゴーヤーもタネがこぼれて芽を出すでしょう。
材料は
ニンニク、タマネギ、トマト
豚肉(バラ・肩ロース)オクラ、ナス、ゴーヤー、カボチャなど
味付けには バゴオン・アラマン(アミエビの塩辛)、コショウ、パティス
参考に→http://blogs.yahoo.co.jp/yokolene/11472493.html
作り方
ニンニクを香りよく炒め、タマネギ、トマトを加えて炒めます。
次に豚肉を加えて炒め、バゴオン・アラマン、水を加えて沸騰させる。
ゴーヤ、カボチャを加えてしばらく煮込み、
オクラ、ナス、インゲンを更に加えて全体が柔らかくなるまで蓋をして煮込みます。
ポイントは、“かき混ぜないこと”煮くずれの原因になりますよ。
カボチャから甘味が出るので、最後に塩けがたりなければ、塩またはパティスで調整してください
なんでも煮込んでしまう簡単な料理ですので皆さんチャレンジしてください。