トマトを使ったレバー風味のフィリピン風の肉じゃがです。
主になる肉は豚肉とレバー
我が家の作り方は
醤油、カラマンシー、塩、コショウ、
ローリエを入れて混ぜ合わせ一晩寝かせて味を馴染ませます。
ニンジン、ジャガイモは素揚げをして
スペイン風にガルバンソーなどの豆を加えて最後にチーズを入れて作ります。
〈 材料 〉
豚肩ロース、豚レバー(角切り)
ジャガイモ、ニンジン (角切り)
タマネギ、ニンニク、トマト
トマトピューレ
パプリカ (赤、黄)(角切り)
ガルバンソー(水煮缶)
オリーブ、干しぶどう
ローリエ
醤油、塩、コショウ、
カラマンシー(四季柑)
パティス(魚醤)、 サラダ油
〈 作り方 〉
1.ニンニクを香りがでるまで炒め、タマネギ、トマトを炒める。
2.味付けしておいた豚肉・レバーを加えてさらに炒める。
3.水を加え豚肉が柔らかくなるまで火を通す。
4.トマトピューレ、カラマンシー(四季柑)を加え
味見をして足りなければ塩、コショウを加えてて煮込みます。
5.素揚げしたジャガイモとニンジン、ガルバンソーなどの豆(水煮缶)
干しぶどう、オリーブ、パプリカを加えて火を通す。
6.チーズを入れ、パティスで味を調え混ぜ合わせたら完成です。