「ギナタアン (Ginataan)」は
ココナッツミルクを使った料理です。
「ビロビロ(Bilo-Bilo)」は
団子の意味でフィリピン風の白玉。
材料は
サツマイモ(カモテ)、バナナ(サギンサバ)
タピオカ(サゴ)サトイモ(ガビ)、ジャックフルーツ(ランカ)
ウチ作ったものは
バナナは料理用のバナナではなく、
ドコにでも市販されているものを使いました。
ジャックフルーツのシロップ漬けが入手出来ない
サトイモについては、たけのこ芋が未収穫が為コレまた入れてありません。
白玉については餅を代用しました。
作り方は
タピオカを水に漬けてから柔らかく透き通るまで茹でておきます。
ココナッツミルクでサツマイモ・サトイモを茹でてタピオカを~
砂糖を入れてお好みの甘さに調整してください。
餅を入れ柔らかくなったらバナナ、ジャックフルーツを~
最後にココナッツクリームを加えれば出来あがりです。