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ビコールエクスプスといえば
フィリピンで一番辛い料理で有名ですね。ココナッツミルクとチリを使ったビコール地方の料理。

嫁さんが作ったのはツナ入りです。
 自家栽培のピーマンと四角豆を使ったものなんですが
              もちろん青唐辛子、タマネギも~~~

 タマネギを炒めて半透明になったら、
   バゴオン・アラマン(アミの塩辛とニンニク、豚肉と一緒に炒めたもの)を入れ炒めます。

 次にツナ缶を入れ、
   用意しておいた青唐辛子、ピーマン、四角豆を入れてさらに炒めます。

 そして、ココナッツミルクを加えて煮込みます。

   しばらくしてからパティス(魚醤)を入れて味を調え、
          さらに煮込むとビコールエクスプレスの完成です。