ご訪問ありがとうございます ☆




キッチンに行くたび、真っ黒バナナが日々黒ぐろと…


年末に市場に行って大興奮して!

その時にかった新鮮なバナナちゃん🍌



バナナスタンドからちぎれそう…


ここは真っ黒バナナの王道!お菓子焼く!



4本の黒いバナナかー

ちょっと多いな…
ホケミ無いな…

小麦粉からか〜

って、まぁベーキングパウダーあったからホケミ割合ググってできた❤️





お仕事のお仲間に教わっていた簡単しっとりパウンドケーキは

通常の1本分量
ホットケーキミックス 100g
※ここ、今回小麦粉100gに対してベーキングパウダー5gにしました。

砂糖 40g
バター50g
卵1個
バナナ2本


でいきますが、まぁ3本混ぜるとして1.5倍で…
なんとなく…

卵は1個でもいけます。
卵無くてもバナナで膨らむから行けますがあればパウンドケーキ感増します❤️

※ない時は牛乳や豆乳100ccくらいいれないと混ぜられません。ご注意を😆


バナナ3本フォークであら潰しまして全部混ぜて
残り1本を半分に切って上にポン!

後はオーブン180℃で35分
あ、2個あるから40分にしよう!

焼けて粗熱冷めたらアルミホイルで包んで冷やせばしっとりケーキに。もちろん焼きたて食べるのもふわふわで美味しい( ´ཫ`)𓌉𓇋 ‎
特に飾りのバナナの焦げた所が好き…

。。。まてよ
シナモンシュガー振って焼きバナナでも良かったかーっ🤣