空全体にサラダオイルを流したような初夏へ。 | 半蔵門で働く元証券マン社長のブログ                       ~フードアナリスト協会日誌~

空全体にサラダオイルを流したような初夏へ。

おはようございます。


今日の東京地方は晴れ。


最高気温は21℃、最低気温は13℃。


過ごしやすい大型連休2日目です。


吹き渡る風が気持ちいいですね。


今日も早朝の街をゆっくりゆっくり1時間ジョギングしてきました



日経新聞は翌朝に夕刊も読んでいますが、


昨日4月27日(土)の
夕刊のプロムナード


というコラムにある歌人の方が書いていらっしゃいました。


「冬の朝焼けは、哀感を帯びたつめたい赤。


 春に近づくほどに、どこからか透明な光が生まれ、


 さらにその光がつやつやしてくると、


 もう本格的な春。


 やがて、空全体にサラダオイルを流したような初夏へ。」


歌人の朝焼けの表現は、なんて詩的なんでしょう。小島ゆかりさん
、という歌人の方です。


すごい観察眼ですね。

一度、調べて本が出ていたら買ってみよう。


毎朝、夜明けくらいの朝を、ゆっくりゆっくりジョギングしていま
すが、

住宅街ということもあってなかなか朝焼けを拝む事がありません。


今なら、初夏に向かう


「空全体にサラダオイルを流したような」


朝焼けが見れるはず。


明日の朝は、サラダオイルを流したような朝焼けが見れますように


季節の移ろいは、日本の風土の最大の特徴です。


常夏の島はたまに行くと嬉しいけど、


季節が生まれたり逝ったりす
る儚さ、切なさは、


日本独特ですね。


日本に生まれて良かった、


とフードアナリストの勉強や活動をして
いて


本当に思う事が多いですね。


日経新聞、夕刊読んでない方多いですが(笑)、


案外、のんびり心がストレッチできる記事が多くて私は好きです。


(そういった意味で土日のラジオ番組もいいですね。ほっこりして
て。)


今日はこれから新宿でアポイントがありますので、



行ってきます。


皆様も。




素晴らしいゴールデンウィークの日曜日をお過ごしください!

あんまり気持ちがいいから夜も1時間ジョギングしようかと思って
います。(笑)