ビールを飲んで朝を待つ。 | 半蔵門で働く元証券マン社長のブログ                       ~フードアナリスト協会日誌~

ビールを飲んで朝を待つ。

明日から、札幌に飛びます。
4級速習講座と説明会、講師研修会を札幌で開催するためですが、札幌支部のNさん、Mさん、やそさんありがとうございます。33名も4級講座で集まるというのは地方では驚きの数字です。
札幌は一気に盛り上がっていきそうですね。

子どものように興奮して、どきどきしています。
私は、スクーターで動いているということもあって普段はほとんどお酒は飲みませんがたまーに無償にビールが飲みたくなります。
今日がそうなんですが、家に帰って、缶ビール(実は発泡酒)を飲んでいます。

フードアナリスト協会に入会して、いろんな方と知り合えたとか知らなかった世界が広がりました、というお礼をいただいています。本当に嬉しいです。
実は、4級の速習コースが9月に入ってから、プロスパーさんから学研さんへと教科書がリニューアルしたのと同時に、急に難しくなっています。
もちろん修了試験も、かなり難関になってしまっています。
(大体3倍難しくなりました。この意味わかる人はわかりますね。)

明後日、久しぶりに4級講座の講師をしますが、今までのパワーポイントの資料を全面的に改良しなければならず、昨日今日と追われていました。
アニメーションもきれいに決まって、無事出来上がりです。
講師をやるのも、大変になってきました。
準備9割とは、わが盟友ふじーにさんの言葉ですが、ちょっとやそっとの準備では特に実習生として後ろで見ていただいている方の視線に耐えられなくなってきています
(ほかの先生の講義を聞くのは、教育学部の出身の方ならどれほど自分が成長できて勉強になるかわかると思います。)
夜の11時からは、明日札幌で配るビラのセットをつくる作業をやっていました。
(明日は、私もビラ配りをしますよー。)
代表であろうが、誰であろうが、いつも突進。正面突破。
間違っていない正しい事をしているのですから、と信じて。必ず、明日は開けるはず

札幌の皆さん、明日からよろしくお願いします。