疲れた時に甘いものが食べたくなる理由についてあまり知らない方が多いと思います。
そんな方向けに疲れた時に甘いものが食べたくなる理由について紹介したいと思いますので読んでみて下さい。
疲れた時に甘いものが食べたくなる理由についてすでに知っているという方も改めて確認するつもりで読んでみる事をおすすめします。
まずは、米飴などの甘味料や砂糖の種類からみていきましょう。
H2砂糖の種類
H3白砂糖(グラニュー糖と上白糖)
・原料
さとうきびやてんさい
・特徴
精製されており栄養が失われている。
血糖値が上がりやすい。
H3三温糖
・原料
白砂糖と同じくさとうきびやてんさい
・特徴
白砂糖よりコクがあり、精製で栄養が失われているため血糖値が上がりやすい。
H3黒糖
・原料
さとうきびの汁を煮詰めたもの
・特徴
ミネラルが豊富で、精製度が低い。
H3きび砂糖
・原料
さとうきびの汁を煮詰めたもの
・特徴
黒糖よりも精製されており、ミネラルが豊富。
H3てんさい糖
・原料
てんさい
・特徴
ミネラルが豊富で、オリゴ糖も含まれている。
H2米飴などの主な甘味料一覧
H3はちみつ
・強い甘みがあり、熱処理の有無で栄養価やGI値が異なる。
・ カロリーが砂糖よりも高い。
・加熱処理されていない生蜂蜜は低GI。
用途:煮物、お菓子、飲み物。
H3こうじ甘酒
・ミネラル、ビタミン、必須アミノ酸、食物繊維が豊富。
・低GI、低カロリー。
用途: 肉の漬け込み、お菓子。
H3メープルシロップ
・ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富。
・カロリーは砂糖と同等。一部商品には添加物が含まれることもある。
用途: 煮物、お菓子、飲み物。
H3オリゴ糖
・植物や動物性たんぱく質由来。腸内環境を整える。
・種類によって甘みが異なる。
・低カロリー、低GI。
用途: 料理、お菓子、飲み物。
H3米飴
・米を麦芽酵素の力で飴化したもの。
・砂糖の半分程度の甘み、ビタミンB、ミネラルが豊富。
・血糖値の上昇が穏やかで、カロリーは砂糖と同等。
用途: 料理、お菓子、飲み物。
H3アガベシロップ
・植物が原料。砂糖より強い甘み、クセがない。
・食物繊維(イヌリン)を含む。
・低GI、砂糖よりも低カロリー。
用途: 料理、お菓子、飲み物。
H3ココナッツシュガー
・ココヤシの樹液由来。黒糖のようなコク、必須アミノ酸、食物繊維を含む。
・低GI、カロリーは砂糖と同等。
用途: お菓子、飲み物。
H3ステビア
・植物由来。砂糖の200倍の甘み。安全な天然甘味料。
・虫歯菌やカンジダ菌の増殖を防ぐ。
・カロリーとGIはゼロ。
用途: コーヒーや味の濃いものにおすすめ。
H3アルコール・キシリトール・エリスリトール
・樹木や発酵食品由来。砂糖の70%の甘み。
・虫歯菌やカンジダ菌の増殖を防ぐ。
・血糖値やインスリン分泌に影響しない。
用途: お菓子。
H2まとめ
今回は、米飴などの甘味料や砂糖の種類などについて詳しく紹介しました。
米飴などの甘味料や砂糖の種類について知りたかった方は参考になる内容が多かったのではないでしょうか。
紹介した内容を参考にして米飴などの甘味料や砂糖の種類に関する知識を深めて下さい。