北海道に来ての二日目。


この日はあいにくの天気で雨ではあったんですが、


小樽での観光。札幌からは車で一時間程度の距離でした。


昼前に到着し、早めのお昼で立ち寄ったのがこちら。


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店名は、北海あぶりやきですが、看板には「き」がありません。

店内はかなり広く、ツアー客にも十分対応できる感じでした。


ランチメニューもあったんですが、


焼き物のお店なので、焼き物のみでいくことに。


頼んだのは、


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小樽運河盛とたらば蟹足

貝類は、ホタテにほっきにつぶと揃っていて、


魚は、ししゃもにこまい、サーモンハラス、


そして、ボタン海老にイカ。


目の前の炭火で焼きながら食べます。


貝類は、しょうゆを垂らして食べましたが、どれも美味しい。


ししゃもとこまいは干物になっていて、さらにサーモンは薫製のようでした。


どれも美味しく、お腹一杯のランチでありました。


北海あぶりやき 運河倉庫炭火焼き / 小樽駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.9