こんにちは

ようこです♪


お汁粉って、、、ようこは 

怖くてずっと食べられなかった食べ物

なんだよね


そういう人 いるんじゃないかな


きのうは お正月に飾ってた鏡餅を

まず解体


   ↓



小豆を洗ってお鍋に


ちなみにステンレス鍋だと つるっと上品に

アルミ鍋だと ほっくりと 仕上がる

今回は ほっくりにしたいから

ご飯も炊けるアルミ鍋で♡


たっぷりのお水を入れ

一旦沸かして、お湯捨てる!


で、もいちど たーっぷりの水を入れまして

気長に コトコト 


その間は 動画みたり 本を読んだりして


1時間たったら 

お砂糖 投入!



  ↑

安心と価格 天秤にかけて

最近選んでるのは コレ




お砂糖や お塩の選び方も 

栄養学講師の知識を生かしてるよ

いつかこのお話も したいわ〜


さっきの 鏡餅のお餅を 

こんがり焼いて お汁粉にイン!



甘さ控えめの

ほっくりお汁粉できあがり☆


久しぶりに 作りました


今回のお汁粉は

100gあたり145kcal !


(写真のお汁粉は100g分だよ)


鏡餅の お餅って

普通の切り餅より美味しいよね☆

よく ついてあるからかな〜


しみじみ 

ふつうにお汁粉を食べられる幸せ感じました


過食克服して良かった♡


そんな

ようこの 過食克服のお話 


ききたい人〜!

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それではまた♪