天満おっさん通りから〜よこぼんの備忘録〜

天満おっさん通りから〜よこぼんの備忘録〜

環状線天満駅界隈からウダウダ書いてます。時々神戸も・・・。
アジアを中心に旅行日記など、リタイヤしてから、過去を懐かしむための備忘録も兼ねてます!



納豆とナメコ、白ネギ、のりのペペロンチーノ

貝割れトッピング

醤油を少し

割といける


ワンパンパスタも慣れてきた!



芽キャベツとソーセージのガーリックソテー

芽キャベツの仄かな苦味が

もうそこに春が来てるって言うてる〜


チラシ寿司作った

余ったキズシを散らして

寿司米がベタつかないように

炊くところから、水と時間を調整

割と上手くいったな

やっぱり牛蒡は偉大な野菜

これが入ると美味さ倍増

昔は嫌いやった


チラシ寿司は

ばあちゃん→かあちゃん→俺

と3代に渡って口伝されてきた料理

曾祖母さん、それ以前は、知らんけど!

母方の親戚からは大絶賛


そのうち息子に引き継ごう…



いい時刻になってきたねー

シンガポール最後の夜はマリーナベイを眺めながら🍺

お店はこちら







シンガポールは酒税が高く、

アルコール類は日本の倍かな、

お店によるけど

ホーカーズは安いけどね


IPAとDーIPA

歩き疲れて、カラカラの喉には

沁みますな〜





シーザーサラダ



ホタテのパスタトリュフソース

これ、とっても美味いです!

トリュフソース買ったので

天満市場でホタテ買って

作ってみよう

パスタもいいけど、ソーメンでもいけそう…



手羽先と手羽元

辛さを選べる

もちろん、

「Very hot!」



オニオンスープ

玉ねぎの甘さが心地よい



ええ感じに日も暮れたね

ライトアップに少しテンション上がる

ここだけではなく、シンガポール全体として

街づくりに掛けるお金が

半端ない印象‼️



この気候、この雰囲気

ビール飲み過ぎた🍻

日本の倍もするのに…